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Contabilidad de Costos 2 Vols

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Compra online la colección Contabilidad de Costos 2 Vols de Grupo Cultural; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México. Con la finalidad de ampliar nuestra oferta editorial en el ámbito de la contabilidad, hemos procedido a la edición de ésta nueva obra titulada “Contabilidad de Costos”. “Contabilidad de Costos” contin&...

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Categoría: Negocios y Marketing

Editorial: Grupo Cultural


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Compra online la colección Contabilidad de Costos 2 Vols de Grupo Cultural; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Con la finalidad de ampliar nuestra oferta editorial en el ámbito de la contabilidad, hemos procedido a la edición de ésta nueva obra titulada “Contabilidad de Costos”.

“Contabilidad de Costos” continúa con la línea editorial establecida en títulos anteriores (Contabilidad, Auditoria de Cuentas) basada en la exposición previa de los aspectos teóricos imprescindibles, los cuáles se complementan con numerosos ejemplos y casos prácticos resueltos.

La obra se compone de dos volúmenes, el primero dedicado a la contabilidad analítica y el segundo al control de gestión.

El primer tomo profundiza en la definición de costo, los elementos que lo integran, clasificaciones de costos y gastos, introducción a los distintos métodos de contabilidad de costos, la elección del método más adecuado en función de los diferentes procesos productivos, conteniendo un último capítulo en el que se facilita la resolución de casos prácticos. Al igual que otras obras de la Editorial, cada capítulo introduce también un caso práctico relacionado con los contenidos del mismo.

El segundo tomo, penetra con predominio del enfoque práctico en el campo del control de gestión, abarcando aspectos tales como los presupuestos, su elaboración, diferentes tipos, introducción de la figura del controller, sus funciones, el reporting, etc., poniendo en manos del usuario un completo manual, que puede ser de gran utilidad en la resolución de los problemas cotidianos para los profesionales dedicados a la gestión administrativo-financiera en los diferentes tipos de organizaciones empresariales.

Como ya es habitual, junto con los dos tomos anteriores se acompaña un diskette para ordenador, en el que se introduce un programa que permite la elaboración y adaptación del modelo de “reporting” de gestión, junto con un ejemplo resuelto. Este sencillo programa puede ser adaptado y modificado por el usuario en función de sus necesidades*.

—Los Editores.

*Esta colección ya no incluye el diskette mencionado en la presentación.

  • Dos excelentes libros impresos
  • Formato 20.5 x 28 x 6 cm
  • 720 páginas impresas en blanco y negro
  • Fina encuadernación en guáflex con estampación en oro
  • Edición 1998
  • ISBN-10: 84-89436-20-7, 8489436207
  • ISBN-13: 978-84-89436-20-6, 9788489436206
  • Coordinador: D. Juan M. Aguirre Ormaechea
  • Colaboradores: Dña. Marta Prieto Guerrero y D. Juan Antonio Escamilla López
  • © Grupo Cultural

TOMO I: CONTABILIDAD ANALÍTICA. MÉTODOS Y SISTEMAS. TIPOS DE COSTOS. ISBN: 84-89436-21-5, 8489436215

1. CONTABILIDAD ANALÍTICA
1. Diferencia entre contabilidad analítica y general.
2. Objetivos de la contabilidad analítica.
3. Contabilidad externa e interna.
4. Plan de cuentas de la contabilidad externa.
5. Plan de cuentas de la contabilidad interna.
6. Sistemas de enlace entre la contabilidad interna y externa.

2. UTILIDADES DE LA CONTABILIDAD ANALÍTICA.
1. Introducción.
2. ¿Por qué una contabilidad de costos?
3. Elegimos entre varias alternativas.
4. Controlamos la explotación.
5. Obtenemos rapidez en generar información.
6. Realizamos el inventario permanente.
7. Nos permite analizar las cargas.

3. ELECCIÓN DEL MÉTODO DE CONTABILIDAD.
1. Introducción.
2. Sistemas de acumulación de costos por órdenes de trabajo.
3. Sistemas de acumulación de costos por procesos.
3.1. Fases previas al cálculo de costos.
3.2. Cálculo del costo unitario.
3.3. La producción en curso.
4. Sistema de costo completo y sistema de costo variable.
5. Sistemas de costos históricos y costos estándar.

4. CONCEPTOS BÁSICOS
1. Introducción.
2. Conceptos básicos.
2.1. Conceptos técnicos.
2.2. Conceptos económicos.
3. Tipos de costo.
4. Centros de costo.
5. Resultado interno y resultado externo.

5. COSTO DE MATERIALES Y PRODUCTOS.
1. Definición de materiales y clasificación.
2. La función de aprovisionamiento.
3. Control de materiales.
4. Valor de las entradas en almacén.
5. Valor de las salidas en almacén.
6. Almacén de materias primas.
7. Tratamiento de las mermas.
8. Contabilización de costos de materiales y productos.
Supuesto práctico.

6. COSTO DE LA MANO DE OBRA.
1. Introducción.
1.1. Componentes de las retribuciones directas.
1.2. Componentes de las retribuciones indirectas.
2. Objetivos del departamento contable.
3. Determinación y control de tiempos.
4. Cálculo del costo de la mano de obra.
5. Sistemas de remuneración.
6. Primas de rendimiento.
7. Cargas sociales.
8. Horas extraordinarias.
9. Vacaciones y pagas extraordinarias.
10. Valoración de la mano de obra directa.
11. Mano de obra indirecta.
12. Contabilización de la mano de obra.

7. GASTOS GENERALES DE FABRICACIÓN.
1. Introducción.
1.1. Costos indirectos generales.
2. Costos indirectos de materiales.
3. Costos indirectos de personal.
4. Costo de amortizaciones.
4.1. La depreciación técnica.
4.2. La amortización técnica.
4.3. Cálculo de la depreciación técnica.
5. Costo de mantenimiento y reparaciones.
6. Trabajos, suministros y servicios exteriores.
7. Costos de oportunidad.
7.1. Introducción.
7.2. Cálculo del costo de oportunidad.
8. Costos diversos de gestión.
9. Tributos.
10. Transportes y fletes.
Supuesto práctico.

8. CONTABILIDAD POR ORDENES DE FABRICACIÓN.
1. Definición y modalidades.
2. Afectación e imputación de costos a las órdenes de fabricación.
2.1. Introducción.
2.2. Modelo de contabilidad analítica general básico.
2.3. La afectación y la imputación a las órdenes de fabricación.
3. Problemática en la imputación de costos indirectos a las órdenes de fabricación.
4. Asientos contables.
Supuesto práctico.

9. MÉTODO DE CONTABILIDAD POR SECCIONES.
1. Introducción.
2. Secciones.
3. Unidad de obra.
4. Costos por secciones.
4.1. Introducción.
4.2. Aplicación de las cargas directas a las secciones principales.
4.3. Afectación de las cargas semidirectas a las secciones.
4.4. Reparto de las cargas indirectas entre las secciones.
4.5. Subreparto a las secciones auxiliares.
4.6. Imputación a los costos y a los márgenes.
5. Contabilidad de costos por secciones.
5.1. Contabilidad por procesos.
5.2. Portadores de costos.
Supuesto práctico n° 1.
Supuesto práctico n° 2.
Supuesto práctico n° 3.

10. COSTOS ESTANDARES.
1. Introducción.
2. Definición y características.
3. Costo estándar y costo presupuestado.
4. Clasificación de costos estándares.
5. Cálculo del costo estándar.
6. Desviaciones.
7. Estándar de costos directos.
7.1. Desviaciones en materias primas.
7.2. Desviaciones en mano de obra directa.
8. Estándar de costos indirectos.
9. Presupuesto flexible.
10. Análisis e interpretación de las desviaciones.
10.1. Análisis de las desviaciones en materias primas.
10.2. Análisis de las desviaciones en mano de obra.
11. Desviaciones en costos de los centros.
11.1. Centro de aprovisionamiento.
11.2. Centros de transformación.
11.3. Centros comerciales y de administración.
Supuesto práctico.

11. COSTOS ESTANDAR DE MATERIAS PRIMAS Y DE MANO DE OBRA.
1. Introducción.
2. ¿Cómo calculamos el estándar físico de materias primas?
3. ¿Cómo controlamos las materias primas consumidas?
4. ¿Cómo controlamos los precios de las materias primas?
5. Contabilidad del costo estándar de materiales.
6. Cálculo de los tiempos tipo en la mano de obra.
7. Responsabilidad en la determinación de los tiempos tipo.
8. Control de los tiempos de trabajo.
9. Cálculo de la tasa horaria.

12. EJERCICIOS DE RECAPITULACIÓN.
Supuesto práctico n° 1. Supuesto práctico n° 2. Supuesto práctico n° 3. Supuesto práctico n° 4. Supuesto práctico n° 5. Supuesto práctico n° 6. Supuesto práctico n° 7. Supuesto práctico n° 8. Supuesto práctico n° 9. Supuesto práctico n° 10. Supuesto práctico n° 11. Supuesto práctico n° 12. Supuesto práctico n° 13. Supuesto práctico n° 14.

TOMO II. GESTIÓN Y CONTROL PRESUPUESTARIO. CONTROL DE GESTIÓN. LA FUNCIÓN DEL “CONTROLLER”. ISBN: 84-89436-22-3, 8489436223

1. GESTIÓN PRESUPUESTARIA.
1. Introducción a la gestión presupuestaria.
2. Clases de presupuestos.
3. Elaboración del presupuesto.
3.1. Iniciación del proceso presupuestario.
3.2. Elaboración del presupuesto por centros de responsabilidad.
3.3. Negociación por cada centro de responsabilidad.
3.4. Integración de los diferentes presupuestos por centros de responsabilidad.
3.5. Aprobación del presupuesto integrado.
3.6. Revisión del presupuesto.
4. La evaluación del presupuesto.
5. Período presupuestario.
6. Presupuesto operativo.
7. Presupuesto de ventas.
8. Presupuesto de producción.
9. Presupuesto de fabricación.
9.1. Presupuesto de materiales.
9.2. Presupuesto de mano de obra directa.
9.3. Presupuesto de costos indirectos.
10. Presupuesto de costo de ventas.
11. Presupuesto de gastos generales.
12. Cuenta de resultados presupuestaria.
13. Desviaciones presupuestarias.

2. EL CONTROL DE GESTIÓN.
1. Introducción.
2. Definición de la función de control.
3. Tipologías de instrumentos de control.
4. El control de gestión.
5. Los principios de control.
6. El sistema de control.
6.1. La estructura de control.
6.2. El proceso de control.
6.3. Sistemas de información.
7. Requisitos para un buen control.
8. El marco de la contabilidad de gestión.
9. Control de la contabilidad de gestión.
10. Niveles de control.
11. Análisis de las desviaciones.
11.1. Definición.
11.2. Tipología.
11.3. Análisis de relevancia.
12. Responsabilidad sobre el control.

3. LOS FACTORES CLAVE DE CONTROL.
1. Introducción.
2. Los factores clave de éxito.
3. Características de los factores clave de éxito.
4. Los factores clave de éxito como instrumento de gestión.
5. Variables clave de medida.
6. Determinación de los factores clave de éxito.
7. Las actividades críticas.
8. Áreas que contribuyen a factores clave de éxito.

4. EL CONTROL POR RATIOS ECONÓMICOS-FINANCIEROS.
1. Introducción.
2. El equilibrio financiero.
3. Pirámide de ratios económicos-financieros.
3.1. Índice de crecimiento interno (I.C.I.).
3.2. Rentabilidad financiera.
3.3. Rentabilidad económica.
3.4. Control de la utilización de la inversión.
3.5. Utilización de la pirámide de ratios.
Supuesto práctico.

5. CONTROL DE INVERSIONES.
1. Introducción.
2. El proceso de la función de inversión.
3. Cálculo del movimiento de fondos.
4. Criterios de evaluación económica.
4.1. Capitalización.
4.2. Descuento o actualización.
4.3. Período de recuperación (PR).
4.4. Tasa interna de rentabilidad (TIR).
4.5. Valor actual neto VAN).
4.6. Índice costo beneficio (ICB).
5. Análisis del riesgo económico.
6. Control de los proyectos de inversión.
6.1. Control de la ejecución.
6.2. Evaluación de los resultados.
7. La decisión de abandonar el proyecto.

6. CONTROL ANALÍTICO DE GESTIÓN POR ÁREAS DE RESPONSABILIDAD.
1. La contabilidad de gestión por áreas de responsabilidad.
2. Inconvenientes de este sistema de control.
3. Evaluación de este sistema.
4. Clasificación de los costos.
5. Modelo contable de control analítico por áreas de responsabilidad.
Supuesto práctico

7. LA FUNCIÓN DEL CONTROLLER DE GESTIÓN.
1. ¿Qué es un controller de gestión?
2. Las funciones del controller.
3. El perfil del controller de gestión.
4. Criterios de actuación.
5. El controller de división.
6. Relaciones con la dirección.

8. CONTROL DE LA GESTIÓN FINANCIERA.
1. Ámbito de actuación.
2. Control de la estructura financiera.
2.1. Costo de capital.
2.2. Apalancamiento financiero.
2.3. Control del riesgo financiero.
3. Control de la liquidez.
3.1. El presupuesto financiero.
3.2. Período de maduración de las operaciones.
3.3. Variables de control de las cuentas bancarias.
4. Control presupuestario de los gastos financieros.
5. El cuadro de mando de la gestión financiera.
6. Control de riesgo por tipo de interés.

9. LOS LÍMITES DEL CONTROL DE GESTIÓN.
1. Conceptos básicos.
2. La planificación estratégica.
3. El control de gestión.
4. El control de las tareas.

10. LA DIRECCIÓN Y EL SISTEMA DE CONTROL DE GESTIÓN.
1. Introducción.
2. El control de gestión como función o responsabilidad de dirección.
3. Objetivo económico a corto plazo: la rentabilidad.
4. El control de gestión y la estrategia a largo plazo.
5. El control de gestión y la estructura de la empresa.
6. Los centros de responsabilidad.
7. La sistemática de planificación y control a corto plazo.
8. El diseño del modelo de control.
8.1. La estructura de control.
8.2. El plan operativo anual.

11. LOS CUADROS DE MANDO.
1. Introducción.
2. Cuadros de mando.
3. Definición de cuadro de mando.
4. Diferencia entre objetivos, puntos clave e indicadores.
5. Proceso de elaboración de un cuadro de mando.
5.1. Ejemplo práctico de construcción de un cuadro de mando para el área de compras.
6. El cuadro de mando de las operaciones.

12. CASO PRÁCTICO DE PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA.
1ª Parte. 2ª Parte. 3ª Parte. 4ª Parte. 5ª Parte. 6ª Parte.

13. CASO PRÁCTICO DE CONTABILIDAD DE GESTIÓN.
1. Introducción.
2. Empresas de servicios.
Supuesto práctico.

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